动画人的思考1-关于动画公司

这会是一个专题,主要是把每一个阶段所思考结果进行一次记录,欢迎留言,进行讨论~
昨天,与前老板兼导演在茶餐厅进行了一次长谈。
有一些观点一直萦绕在脑海,姑且勿论对错,我先记录下来,也许几年后回过头看会非常有趣。

1.动画公司究竟应该以项目为主,还是品牌为主?
长久以来,国内的大多数动画公司都是以制作加工为主。主要原因是动画制作往往需要大量的资金,动画公司本身很难有足够的资金去支撑一个动画项目的商业操作。因此,为了生存,不得不依靠政府、电视台、玩具商这些有钱的水龙头进行动画制作,比较悲催的是,动画公司往往得到的回报只能填平制作成本的,利润微乎其微。尽几年,随着政策调整、互联网冲击、商业环境改变,原本的“有钱人”突然间就没钱了。这直接导致大量动画公司死掉。无怪乎,几乎每年都能听到有动画公司欠薪多少个月导致大量制作人员离职的消息。动画公司必须有自身的发展规划,而不能仅仅定位成:我就是做动画的。项目对于动画公司来说,只能是个跳板。动画公司真正要做的是走进市场,建立自己品牌价值,让更多的人知道你,而不仅仅是从业者所知。酒香不怕巷子深的定理不适用于现在这个信息爆炸的互联网时代。

2.动画公司该不该规模化扩张?

在现今的大环境下,千万不要。
动画公司要进行规模化扩张一般都有一个前提,就是承接了大项目。大项目最大的好处就是资金充足,最大的坏处就是风险极高。团队一旦扩张,就马上面临了各种各样的问题,诸如流程管理、团队管理、场地费用,最直接的问题是导致了运作成本急剧上升。当前的大项目面临的诸多问题且不说,真正的困难是做完眼前这个大项目后,接下来做什么?怎样解决扩张后一大群员工的吃饭问题?这些才是让动画公司管理者们最头疼的问题。规模化扩张之后,为了让公司生存下去,必须不断地接项目,这时候,该接怎样的项目?什么项目才符合公司发展的长期利益?这些问题就已经不在管理者考虑的范围了。为了生存,亏本的项目也比没项目做强,项目单价越接越低,员工工资越来越少,动画公司就陷入了慢性自杀的困局中了。那难道就不接大项目了?

当然不是,现在互联网时代,最大限度的降低了沟通成本。我一直是以为,全产业链的大企业模式并不适合于现在的国内动画商业环境,因为风险真的太高了。日本的制作委员会制度在相当程度上就是为了降低动画项目的风险,我觉得我们整个行业可以在一定程度上学习这种模式,甚至去到更细的程度,连动画制作也完全拆分。注意,我这里并不是说单纯的外包,而是应该有版权分成部分的外包,一定要把动画项目的利益与制作人员进行最大程度的绑定,只有这样才能促使项目制作水平的良性提高

欢迎留言一起讨论~ 

想要了解我们更多动态,敬请关注:

新浪微博:http://weibo.com/gmto
微信公众帐号:gmt-otaku
GMT-Otaku交流群1 :239605854

分享到:

0 条评论

昵称

沙发空缺中,还不快抢~