CCTV策划《动漫“断奶”的战略思考》

这是CCTV2的谈话节目《对话》的最新一期《动漫“断奶”的战略思考》。

说真的,整个节目看完,觉得基本没谈到所谓的“战略思考”,基本在谈创意……

中国动漫产业的问题绝不仅仅是创意的缺失那么简单。
如果真是那么简单,把新房昭之、庵野秀明、提姆.波顿这类最创意的导演请过来导几部片,中国动画就可以走向光明了。

产业结构的问题不是仅靠创意就能解决的。

想做好片的,没资金没周期(制作者)
想看好片的,没片源没渠道(市场)

“市场需要什么,我们就做什么。市场要卖萌,那么我们就卖萌。市场要卖肉,那么我们就卖肉。”
上面的这句话,是远在日本的动画人13告诉我的,刚开始我并不认同,总觉得缺乏了制作者的矜持。
但现在,我仔细一想,是的,事实真的是这样。

当你无法引领这个市场时,你就必须追随这个市场。

可惜的是,现在国产动画大多连追随市场都做不到,毕竟有太多的人不清楚究竟这个所谓的市场需要的是怎样的东西。
结果做出来的没人看,没人看的没人投资,没人投资又做不出好东西,一直在恶性循环。

经过“大跃进”后的动画产业必须更多的思考市场!

………………………………………………

个人其实一直很反感国内在讨论动漫产业时,总把“动”和“漫”归为一谈,偶尔还把“游戏”也夹杂在一起。

ACG,这个三个产业由头到尾压根就是三个不同的产业嘛……

这个神奇的国度总会有些神奇的东西诞生。

分享到:

4 条评论

昵称
  1. pabla

    不得不说一些成年人的思想跟小孩完全接不上还在做动漫产业,只知道搂钱的吧……

  2. pabla

    第二个前言不搭后语啊……虽然是有经验,但也不能那么接下去啊……

  3. sadrabbit

    你应该也把去年的弄过来~也是杭州中国国际动漫节的同档访谈节目~有FLY 国内市场也仅仅只看中少年儿童,丢失了很多市场~~~以前毕业论文就是写国内漫画改编成动画的前景~~~结论只是写了些违心的话~ 大家知道,即使改了也惨不忍睹~国内的漫画作品就有很多极好的创意~~~唉~~政策政策神马的不多说了~~ PS:日本也有个13?

    1. Bais

      漫画改编动画,其实是个相当保险的做法,可惜出来的作品总是把漫画故事本身精髓丢了,塞进一些奇怪的理解而变得不伦不类,各不讨好。

      这星球上,好像叫13的,都很牛……