做动画的人

夜深人静,闲得蛋疼想写些东西……

TeTe毕业了,看了他的毕业作品,有许多感觉都无法言语。
一个学生都能把动作画得那么强,能力以外,更多的是看到他对动画的爱。

最近热爱上看国产动画了,今天发现了一部叫《音乐奇侠》新作,被预告里还算不错的2D画面吸引了,结果去到正片,却被那脑残得不能再脑残的剧情给震撼了……又是一部只为卖玩具的动画……

要从为了卖玩具而做动画模式,转变成为了做动画而卖玩具模式,我不知道国内还需要多久时间,至少,这一天到来之前,国产动画是很难有质的提高。动画的主体,从来都应该是故事,而不是周边销售,现在本末倒置的做法正在产生一个又一个的杯具。

动画这个行业里的人大多数人正变得浮躁,钱也不应该是驱动一切事物的根本。
这个世界上,真正明白自己目标的人,也许,真的不多。

………………………………………………………………………………

入行两年,做过垃圾,出过精品,曾经很纠结,曾经也很亢奋,直到最近的半年才真正觉得有价值。

做这一行,是无法等待的。
不可能等待有人教你该怎么做,不可能指望有人给你指一盏明灯,更不可能期待有人为你解决所有问题。

解决的东西越多,就越发明白有什么东西是自己无法解决的。

“这部片没有太多我可以发挥的空间。”

我很欣赏这个离职的理由。
我们不怕加班、不怕熬夜、不怕连续通宵,怕的是明明知道做的是垃圾,还是要为那点薪水做得死去活来……

钱失去了还可以赚回来,但青春就这样没有了。

………………………………………………………………………………

《马拉松王子》一下就红了,就因为那三张截图。

北影能孕育出优秀的短片,却无法控制一部TV动画,这是同时也是国产动画的通病。

一直以来,把审查那些因素抛开,我们总习惯把单价低、周期短这两个因素当成制约动画质量的主要因素。
但是,从另外一个角度说,假如有一天,单价高了,周期长了,我们是否能够做出与日本动画同等质量的片子呢?

我看未必。

国内动画缺的其实应该是把控能力。
对片子剧情的把控能力、对片子画面的把控能力、对片子周期的把控能力。

这些能力不是中国的动画外包工业可以培育出来的。

如何在尽可能短的时间里把东西尽可能的做好,归根结底,这是心态问题。
只会把责任归咎于单价和周期,那就直接失去了改变现状的可能。

只要还有空间,那就一定有改变的可能。

………………………………………………………………………………

蛋疼得写了那么多话,好了,干实事去~

 

分享到:

6 条评论

昵称
  1. 可乐CC

    5错5错,文笔很好很淡定~相信做了这么久动画尤其系加工动画既人都感同身受,我们如果真的充满了对动画的爱,就应该会在某一日的某个时刻突然义无反顾地踏上“做自己的动画”之路!期待那天的来临,继续燃烧吧!

    1. Bais

      淡定淡定~

  2. hl

    的确是心态问题….我的心态也不稳定了…..

    1. Bais

      稳住!

  3. sadrabbit

    《音乐奇侠》还有合体呢~~~寒假的时候在金鹰卡通看过一片子,2D比3D做的好的(那片是2 3结合的),忘记名字了~~~ 男人的青春比较长的啦~~~ 马拉桑王子 真是让人哭笑不得啊~
    干吧跌~~~

    1. Bais

      国产动画最缺的就是诚意啊……